miércoles, 16 de marzo de 2011

Investigadores de la Politécnica de Valencia crean unos snacks de manzana para aliviar los síntomas de la bacteria helicobacter pylori

Gracias a una tecnología que permite incorporar ingredientes alimentarios en la estructura de alimentos porosos como frutas y hortalizas, un equipo de investigadores de la Politécnica de Valencia y del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el desarrollo han logrado crear un snack que alivia los síntomas de la bacteria helicobacter pylori.

Un equipo de expertos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) y del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo han creado un snack de manzana con probióticos que reduce significativamente los ´sintomas y disminuye el riesto de desarrollar úlcera en los niños infectados por la bacteria helicobacter pylori. Según informa Europa Press, este mal afecta al 20 por ciento de los niños en edad escolar en los países desarrollados y hasta el 80 por ciento en los países subdesarrollados. La bacteria puede derivar en grastritis, úlcera estomacal e incluso cánder de estómago, pero en ocasiones tarda mucho en identificarse o incluso a veces no se llega a diagnosticar.

La principal investigadora del proyecto, Noelia Betoret, profesora de la ETSIAMN afirma que "el tratamiento con antibióticos es el único efectivo contra la infección por esta bacteria y, por tanto, capaz de eliminar los síntomas. Sin embargo, cada vez la bacteria es más resistente a los antibióticos y la dificultad de tratarla es cada vez mayor. Con los snacks que hemos desarrollado, podemos aliviar los síntomas provocados".

La tecnología con la que han sido desarrollados los snacks permite incorporar ingredientes alimentarios en la estructura de alimentos porosos como frutas y hortalizas. De esta forma, microorganismos con efecto probiótico se han incorporado a la manzana logrando crear un producto natural de fruta con efecto potencial contra la infección ocasionada por la bacteria.



Fuente: Instituto de la Ingenieria de España

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